lundi 30 avril 2012

Fonds marins.

Dernier travail en cours : il s'agit de reproduire une ambiance de fonds marins en tentant d'imiter quelques creatures - marines elles aussi - en usant de divers artifices ( bien entendu l'ensemble doit rester comestible! ).

Rentrons dans le vif du sujet en commencant par resoudre l'epineuse question de l'oursin 
( ha, ha! ). Des langues d'oursins sont emprisonnees a l'interieur d'une duchesse de pomme de terre panee au pain de mie a l'encre de seiche. Le tout etant pique de spaghettis eux-aussi a l'encre de seiche puis frit.




Ensuite j'ai hesite entre la pate phyllo et la pate a brick pour reproduire une coquille de couteau : il a donc fallu trancher ( ha, ha [bis] ). Mon choix s'est porte sur la feuille de brick plus resistante et se tenant mieux a la cuisson. Je l'ai peinte a la chlorophylle, a l'encre de seiche ( encore? Qu'est ce qu'on ferait sans elle?!!! ) et au ... dioxyde de titane. Bien sur que ca se mange, c'est d'ailleurs tres utilise par les patissiers et chocolatiers, c'est comme le reste, il ne faut pas en abuser...

Puis le clam etant servi dans une gelee iodee, je n'ai reproduit que la coquille superieure car l'appareil etant utilise devant rester croustillant, il risquait de se detremper avec la gelee en question. Cette coquille n'est autre qu'une tuile a base de farine de sarrazin et d'huile de noisette.



Bien que l'on ait plus envie de les regarder que de les manger, je me suis dit qu'une petite etoie de mer au milieu de cette bande de joyeux lurons apporterait un peu de douceur dans ce monde de brutes. Douce, elle l'est aussi au toucher car elle est faite de guimauve ( salee bien evidemment ) a base de jus de coquillages infuse au safran.



















Elle a l'air plus vrai que nature! Non??? Bon...




Ensuite, une Saint-Jacques qui passait par la s'est faite tailler en rondelles par ma mandoline japonaise, puis sechee a 60 degres comme un vulgaire calamar...









La famille au grand complet :



Enfin pas exactement, il manquait les chips de Saint-Jacques...


PS : j'ai dit au debut de ce post que tout etait comestible... Il va sans dire que les galets ne sont la que pour la deco! Les plus temeraires d'entre-nous pourront toujours essayer de les croquer mais la maison decline toute responsabilite en cas d'urgence dentaire.

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